簡體中文版

暫無

首頁 關于工商聯 新聞資訊 經貿天地 基層動態 會員服務 非公黨建 參政議政 政策法規 慈善公益 資料下載
基層動態Dynamic
會員風采<基層動態<首頁

聯系我們

contact

地 址:深圳市紅寶路8號
總 機:82113000
傳 真:25592408
辦 公 室:25894708(綜合服務)

會員工作部:82116331(基層組織)
82116341(法律維權)
82116327(會員管理)

經濟聯絡部: 82116093

非公黨辦:82113609
E-mail:[email protected]

如何創建先行示范區新型工商聯?南山企業家開啟了一場“頭腦風暴”

日期:2020年05月18日

3個小時!共13位!

來自企業、行業協會、異地商會及媒體代表

開啟了一場別開生面的“頭腦風暴



如何創建一個與

南山區經濟體量、區位優勢、精神氣質

相匹配的工商聯(總商會)

一起來聽聽企業家們怎么說?





5月13日,南山區工商聯召開“新型工商聯 親清大家談”主題學習交流會,邀請10余名會員企業家、商協會及媒體代表參加。



會上,區工商聯專職副主席肖曉青傳達學習習近平總書記在黨外人士座談會上的重要講話精神,圍繞“企業家心目中的工商聯是怎樣的”“如何創建先行示范區新型工商聯”以及“后疫情時期企業有哪些挑戰和機會”等問題,和與會嘉賓展開深入的交流探討。區工商聯專職副主席劉麗莊從創新黨建引領、企業成立黨組織以及黨建會建雙聯動的角度推動新型工商聯建設,表達了自己的想法和認識。






須積極推動各項服務由線下向線上轉變




與會嘉賓踴躍參與討論,暢談創建新型工商聯的看法和建議。企業家們高度評價了近年來區工商聯各項工作的成效,尤其是疫情發生以來,區工商聯(總商會)組織工商聯系統馳援抗疫一線,捐款捐物超過4000萬元,積極籌集防疫物資,全力支持企業復工復產,持續開展暖企行動,及時傳達市、區各項惠企政策,與市市場監督管理局南山分局等職能部門簽署合作備忘錄,在重點園區設立企業服務聯絡站,搭建南商智慧學苑綜合在線學習平臺,邀請南山稅務局解讀減稅政策,聯系多家銀行攜50億元與企業對接,舉行青年企業家精英思享會,一系列活動讓會員企業家們受益良多。









▲第一律政科技(深圳)有限公司總經理 尤佳麗


加入區工商聯(總商會),結識了許多志同道合的好伙伴,又在區非公黨委的支持下,公司建立起了黨組織,從上到下凝聚了創業干事的理想信念,全面助推了公司的發展。






▲深圳市華明生物科技有限公司董事 鄭家慶


工商聯要從“傳統”向“新型”轉變,應突破常規,在行業引領、商務協作、風險防范及專業化服務等方面發揮更大作用,推動解決由一般商會及企業自身無法完成的難題。如參與行業標準制定,組建團隊在金融、會計、法律服務方面提供專業服務,引導企業更加崇尚法律化、市場化、規范化的經營理念等。




▲區人大代表 于麗鳳


打造"2.0版工商聯"需推動各項服務由線下向線上轉變,促進政策宣傳、參政議政、企業服務等各方資源線上融合,真正打通信息壁壘、促進資源在上下游企業間流動,加強產業鏈接,形成產業聯盟,擴大工商聯的影響力,搶抓"雙區驅動"機遇,在服務企業及促進經濟發展的各項舉措上勇于擔當、先行先試;同時黨建引領更需接地氣、鮮活化,更貼近年輕群體,緊跟時代步伐。






▲深圳市溝通科技有限公司總經理 李井輝


打造新型工商聯必須借助科技手段,朝“線上化”方向發展,通過線上信息共享、資源整合、合作共贏解決企業難點及訴求,打造“智慧工商聯2.0”。



要“定位新、理念新、模式新”

擴大企業服務的覆蓋面







▲深圳前海華松資產管理有限公司董事長 吳狄


新型工商聯要“定位新、理念新、模式新”,要擴大企業服務的覆蓋面。作為政府和企業的連接器,要有用戶思維和產品思維。從用戶角度說,工商聯提供的企業服務及品牌活動,可以匹配到不同發展階段、不同類型、不同層次的企業,并用更專業化更細致的服務方案,滿足企業的不同需求。從產品角度看,可將工商聯服務企業的特色品牌打造得更為標準化,形成一套可復制、可參考的標準化服務模塊,復制到街道、園區、社區等,通過引流方式,激活服務對象,提供多主體企業服務,提高服務邊際效應,以更現代化的方式服務企業。







▲深圳市南山區區塊鏈協會執行會長 鄭則鵬


2018年,在南山區工商聯的大力支持下,南山區區塊鏈協會成立,成為當時全國第六個、深圳第一個區塊鏈行業協會。自成立以來,區塊鏈協會與區工商聯緊密聯系,目前已在區工商聯的支持下,開展區塊鏈行業調查研究。建議新型工商聯建設多借助行業商協會力量,開展行業研究,為政府和企業提供決策參考和經營指引。同時,區塊鏈協會將向區工商聯(總商會)學習,多開展交流碰撞,助推行業更好地發展。






▲媒體代表《南方日報》資深記者 任笑一


南山區企業家的視野開闊,要求也非常高,區工商聯被賦予非常高的期待,目前區工商聯開展的很多工作務實又高效,未來區工商聯須從黨建引領、企業服務、智庫產品、平臺建設等4個方面做好產品梳理,以價值賦能為核心,全面打造新型工商聯。



傾聽各界心聲,匯聚多方力量



▲深圳市無錫商會常務副秘書長 徐英霞


十分感謝工商聯對會員單位的各項服務,尤其是疫情以來,工商聯及促進會幫助對接防護口罩,推出暖企行動,舉行稅收政策宣講、銀企對接會等讓無錫商會的企業直接受益。工商聯工作創新應與傳統服務相結合,希望新型工商聯在做好創新引領的同時,繼續開展傳統(商會)服務工作。



▲深圳市靈感智慧科技有限公司總經理 安培


希望南山區工商聯更多關注小微企業、成長性強的企業,發掘擁有優質創新基因的企業,很多大企業都是從小企業成長起來的。比如在法律援助、解決勞動糾紛,減少官司流氓等惡性事件方面提供更多援助指導,為更多具有發展潛質的中小企業減少成長阻力。



▲深圳市浩天裝飾有限公司人力資源總監 楊惠倫


在疫情期間,我們做了一些創新舉措,例如淘寶、抖音的直播,客戶可以選擇通過線上的方式和設計師溝通需求?,F在國內疫情形勢逐漸緩和,線上流量轉換也給業務帶來一個暴發性地增長,目前已與海爾、華為達成戰略合作關系,將智能家居帶入我們的產品線。海天裝飾從事傳統行業,希望工商聯平臺能提供更多交流碰撞的機會,我們才能迎合時代步伐、突破創新,尋找新的業務增長點。









此次活動是區工商聯“先行者 心遠航”系列主題活動的一部分,目的在于凝聚南山區非公經濟領域建設粵港澳大灣區和中國特色社會主義先行示范區的力量,找準結合點、著力點、突破點和創新點,按照中央所向、廣東所能、深圳所需的要求,努力創建一個與南山區經濟體量、區位優勢、精神氣質相匹配的工商聯(總商會)。





會后合影

附件下載    返回

上一篇:深圳市異地商會融贏計劃-走進中科院深圳先進院暨2020科技雙灣會成功舉辦

下一篇:【基層動態】主動請纓,不負使命 ——記寶安區工商聯赴社區抗疫一線工作人員楊凱同志事跡

北京11选五每期推荐号